Günther Tessmann. Mein Leben. Tagebücher des Lübecker Forschungsreisenden

Im Archiv der Völkerkundesammlung der Hansestadt Lübeck lagern die Lebenserinnerungen des Lübecker Forschungsreisenden Günther Tessmann (1884-1969) der, obwohl nicht als Ethnologe ausgebildet, als einer der Begründer der ethnographischen Feldforschung gilt. Die Aufzeichnungen in zwölf Bänden dokumentieren Tessmanns Kindheit und Jugend sowie seine langjährigen Forschungsaufenthalte in Afrika und Südamerika. Seine ethnobotanischen und zoologischen Untersuchungen gelten, ebenso wie seine Auseinandersetzung mit der Problematik des Kulturwandels, als Pionierleistung in der Ethnologie.

Im Rahmen eines von Prof. Dr. Karl-Heinz Kohl initiierten und von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderten Projektes arbeitet die Völkerkundesammlung der Hansestadt Lübeck zusammen mit dem Frobenius-Institut an der Goethe-Universität Frankfurt seit November 2010 an der "Digitalisierung, Erschließung, Publikation und Auswertung der unveröffentlichten Lebenserinnerungen von Günther Tessmann aus den Beständen der Völkerkundesammlung der Hansestadt Lübeck".

Im Mittelpunkt der Forschungsarbeit steht die Bearbeitung, Kommentierung und Veröffentlichung der bisher nur archivarisch erfassten handschriftlichen Lebenserinnerungen von Günter Tessmann. Die Herausgabe der Tagebücher in fünf Teilen orientiert sich nicht nach der äußerlichen Einteilung der Originalvorlagen in zwölf Bände, sondern an der von Tessmann inhaltlich geordneten Form in zehn Abschnitte.

Der erste, 2012 von Sabine Dinslage und Brigitte Templin herausgegebene Teil umfasst die Abschnitte I und II. Diese haben Tessmanns Kindheit und Jugend in Lübeck, seine Ausbildung als tropischer Landwirt in Witzenhausen und seinen ersten Aufenthalt in Zentralafrika von 1904 bis 1907 zum Inhalt. Die beiden im Jahre 2015 erschienenen Teile geben die Abschnitte III-V wieder. Diese behandeln seine beiden Afrika-Expeditionen, 1907-1909 für Lübeck und ab 1913 für das Reichskolonialamt in Berlin. In Vorbereitung sind die letzten zwei Teile, die seine Forschungen und sein Leben in Südamerika (Peru und Brasilien) wiedergeben.

Neben den transkribierten und kommentierten Veröffentlichungen in Buchform (Publikationsliste) werden hiermit alle digitalisierten Originalseiten von Günter Tessmann zugänglich gemacht.

> Zu den digitalisierten Tagebüchern

Großer Bauhof 14