Schließung der LÜBECKER MUSEEN bis 14. Februar 2021

die LÜBECKER MUSEEN sind voraussichtlich bis 14. Februar 2021 geschlossen. Mehr Informationen finden Sie hier.

Zu Ihrer eigenen Sicherheit findet eine Kontaktdatenerfassung statt. Diese können Sie im Bereich des Programms oder direkt im Museum ausfüllen und absenden.

• © Thorsten Wulff

Orhan Pamuk im Gespräch mit Denis Scheck

Pressemitteilung als PDF

Im Rahmen der Sonderausstellung über die Fotografien des türkischen Literaturnobelpreisträgers Orhan Pamuk ist auf der Homepage des Günter Grass-Hauses ab Sonntag ein ganz besonderer Film zu sehen: Der bekannte Literaturkritiker Denis Scheck war mit Orhan Pamuk via Skype in Istanbul verbunden.
In dem Interview geht es schwerpunktmäßig um Orhan Pamuks fotografische Tätigkeit und deren Einfluss auf sein schriftstellerisches Dasein, aber auch um die Herausforderungen, mit denen Pamuk bei den Arbeiten insbesondere für seinen Bildband „Orange“ in den Straßen Istanbuls konfrontiert wurde. Selbstverständlich ist auch Pamuks Beziehung zu Günter Grass Gegenstand des Gesprächs. Die beiden hatten sich 2010 in Istanbul persönlich kennengelernt. „Man konnte über alles mit ihm sprechen. […] Ich mochte ihn sehr.“, so Pamuks Erinnerungen.

Das Gespräch wurde aufgezeichnet. Ein Zusammenschnitt  ist ab Sonntag, 13. Dezember 2020, unter www.grass-haus.de und den Social Media-Kanälen des Museums zu sehen.