Die LÜBECKER MUSEEN haben wieder geöffnet

die LÜBECKER MUSEEN haben wieder ihre Türen für Sie geöffnet!

Für Ihren Museumsbesuch ist eine vorherige Terminvereinbarung notwendig. Dies geht ganz einfach spontan durch unsere Mitarbeitenden an der Museumskasse vor Ort oder telefonisch beim Museum Ihrer Wahl .

Zu Ihrer eigenen Sicherheit findet eine Kontaktdatenerfassung statt. Dafür nutzen wir die Luca-App. Ihre Kontaktdaten können Sie direkt in die App hochladen, oder Sie füllen einfach händisch unseren Kontaktbogen an der Museumskasse aus.

Beachten Sie bitte auch die dafür notwendigen Hygiene- und Sicherheitsbedingungen.

• © Thorsten Wulff

Orhan Pamuk im Gespräch mit Denis Scheck

Pressemitteilung als PDF

Im Rahmen der Sonderausstellung über die Fotografien des türkischen Literaturnobelpreisträgers Orhan Pamuk ist auf der Homepage des Günter Grass-Hauses ab Sonntag ein ganz besonderer Film zu sehen: Der bekannte Literaturkritiker Denis Scheck war mit Orhan Pamuk via Skype in Istanbul verbunden.
In dem Interview geht es schwerpunktmäßig um Orhan Pamuks fotografische Tätigkeit und deren Einfluss auf sein schriftstellerisches Dasein, aber auch um die Herausforderungen, mit denen Pamuk bei den Arbeiten insbesondere für seinen Bildband „Orange“ in den Straßen Istanbuls konfrontiert wurde. Selbstverständlich ist auch Pamuks Beziehung zu Günter Grass Gegenstand des Gesprächs. Die beiden hatten sich 2010 in Istanbul persönlich kennengelernt. „Man konnte über alles mit ihm sprechen. […] Ich mochte ihn sehr.“, so Pamuks Erinnerungen.

Das Gespräch wurde aufgezeichnet. Ein Zusammenschnitt  ist ab Sonntag, 13. Dezember 2020, unter www.grass-haus.de und den Social Media-Kanälen des Museums zu sehen.