Die Lübecker Museen haben wieder ihre Türen geöffnet. Beachten Sie bitte die dafür notwendigen Hygiene- und Sicherheitsbedingungen, häufig gestellte Fragen zur Wiedereröffnung beantworten wir Ihnen hier.

Häufig gestellte Fragen zur Wiedereröffnung

Welche Hygieneregeln gelten in den LÜBECKER MUSEEN?

Während Ihres Aufenthalts im Museum ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes vorgeschrieben. Bitte desinfizieren oder waschen Sie Ihre Hände vor dem Start Ihres Rundgangs gründlich. Zahlen Sie bitte wenn möglich bargeldlos. Für unsere Touchscreens erhalten Sie an der Kasse kostenlose Touchpens.

Welche Besonderheiten muss ich während des Besuchs beachten?

Nehmen Sie Rücksicht auf andere Besucher:innen und halten Sie während Ihres gesamten Aufenthaltes den Mindestabstand (1,5 Meter) zu anderen Personen ein. Vermeiden Sie es, Dinge im Museum anzufassen und bedienen Sie die Touchscreens nur mit dem Touchpen. Eine Benutzung der Audioguides oder VR-Brillen ist nicht möglich.

Muss man sich für einen Besuch anmelden?

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Bitte beachten Sie, dass wir nur eine begrenzte Anzahl an Besucher:innen zeitgleich in unsere Ausstellungen lassen können und es dadurch in Ausnahmefällen zu Wartezeiten kommen kann.

Kann ich mit mehreren Personen die Ausstellungen besuchen?

Als Familie mit Verwandten ersten Grades oder Personen aus zwei Haushalten können Sie auch gemeinsam zu uns kommen. Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie einen Besuch mit mehr als 5 Personen planen.

Gibt es eine zeitliche Beschränkung der Aufenthaltsdauer?

Im Rahmen unserer Öffnungszeiten können Sie so lange in unserer Ausstellung verweilen wie Sie möchten.

Werden ausgefallene Termine (Vernissagen, Workshops) nachgeholt?

Ob und wann geplante Termine nachgeholt werden, erfahren Sie tagesaktuell auf unseren Webseiten.

Sind die Museumsshops geöffnet?

Alle Shops sind geöffnet. Wir bitten Sie, nur Produkte in die Hand zu nehmen, die Sie erwerben möchten. Wir bitten um Verständnis, dass Ansichtsexemplare derzeit nicht zur Verfügung stehen.

Werden Sonderausstellungen verlängert?

Einige Sonderausstellungen wurden bereits verlängert. Bitte informieren Sie sich dazu tagesaktuell auf unseren Webseiten.

Sind die Cafés in den Museen geöffnet?

Das Walbaum-Café im Museum für Natur und Umwelt sowie das Kunst-Café in der Kunsthalle St. Annen sind derzeit noch geschlossen. Aktuelle Informationen dazu finden Sie auf unseren Webseiten.

Kann ich buchbare Angebote und Führungen reservieren?

Alle Gruppenangebote wie Führungen, Workshops und Kindergeburtstage sind derzeit noch nicht buchbar. Auch öffentliche Führungen können noch nicht wieder angeboten werden. Über Änderungen dazu informieren wir Sie tagesaktuell auf unseren Webseiten.

Da sich die aktuelle Situation laufend ändert, informieren Sie sich bitte vor Ihrem Besuch über weitere Maßnahmen oder Lockerungen der Beschränkungen über unsere Webseiten oder telefonisch.